Chuletón al Kamado y más, en Bilbao
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Lomo bajo de Wagyu Kobe A5

Kon’nichiwa! Siendo este nuestro primer post, queremos dedicarlo a la que posiblemente sea la mejor carne del mundo. Y no, aunque nos encantaría, no es de aquí ; ). Es japonesa y teniendo en cuenta que somos amantes de la carne, en su día decidimos que era casi obligatorio ir al país del sol naciente a probarla. Dicho y hecho.

Aquí tenéis un corte de lomo bajo (entrecôte) de carne de wagyu -vaca japonesa-, categoría Kobe y rango A5 (máxima categoría posible). Lo compramos en un viaje realizado a Japón en Julio de 2018, concretamente en una carnicería de Kobe que nos costó bastante encontrar. Lo cocinamos en sartén a fuego fuerte (no disponíamos de opción de brasas) y sin aceite el mismo día de la compra, medio minuto por cada lado.

Tal y como se aprecia en la foto, el marmoleado de la pieza es impresionante, al igual que su textura y sabor, prácticamente se deshace en la boca. La grasa es completamente diferente a la de cualquier otra carne, es suave y se derrite muy facilmente. A temperatura ambiente suda como si fuese un jamón de bellota.

Además de su textura y sabor, un factor importante a tener en cuenta es lo saludable que es esta carne. Su proporción de Ácidos Grasos monoinsaturados/saturados es de 2:1 y contiene elevados porcentajes de poliinsaturados omega-3 y omega-6. Los ácidos grasos omega-3, además de tener un efecto anti-inflamatorio en el organismo (previenen enfermedades cardiovasculares), disminuyen la cantidad de colesterol LDL oxidado y los triglicéridos (considerados perjudiciales). Este tipo de grasas contribuye también a regular la presión arterial, aumentando la elasticidad de las arterias.

¿Qué más se le puede pedir a esta carne? seguramente que fuese más barata, porque este medio kilo costaba 150 €. Esto se debe a la escasa producción, ya que menos del 0,16% de reses wagyu alcanzan la categoría Kobe y de ahí a llegar a ser A5, todavía menos.

Aunque mucha gente lo desconoce, Kobe es una Denominación de Origen y solo pueden obtener el sello las reses nacidas, criadas y sacrificadas en la prefectura de Hyogo (donde se encuentra Kobe). Y aun siendo autóctona 100%, un experto determina si la carne es de categoría Kobe A1, A2… en base a criterios de genética, marmoleado, color…esto significa que, sintiéndolo mucho, las típicas hamburguesas de «Kobe» fuera de Japón suelen ser un engaño, el precio sería prohibitivo y hacer hamburguesas con esta carne sería de locos.

利用する! (on egin!)

chuleton bilbao

El txuletón

TXULETÓN. Oímos esa palabra y ya empezamos a salivar, pensando en su textura y su sabor.